注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】条形码为何又被称为“兽的印记”?  

2013-01-18 17:55:41|  分类: 【生活●百科●提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

条形码为何被称为“兽的印记”?

原文:CADE METZ

         乔·伍兰德发明了条形码——在超市里买东西时扫描的由线条和数字组成的图案——这位IBM人本月早些时候以91岁高龄去世(相关报道),对此报道的回应,来自网络上的某些回复落入意料之中。

        “那是兽的印记!”一位读者在《连线》杂志给乔·伍兰德的颂文后如此评论,把读者引向《启示录》的第13章16节。《启示录》是《圣经·新约》的最后一部分,其中预言会从地下升起一头兽,火焰会从天而降,将其印记留给人类——用来买卖的印记。

        “他又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或在额头上受一个印记,除了那受印记、有了兽名或有售名数目的,都不得做买卖。”第13章里写到,“凡有聪明的,可以算计兽的数目的,因为这是人的数目,它的数目是666。”

        那位评论者或许乐在其中——他自称为“全金属比萨”,还在个性签名里写着“Soylend Green is STILL made out of people!!!”——但自从伍兰德与其IBM同事引入“通用产品代码(UPC)”,声称这是朝着启示录里的预言走近了一步的言论就一直不断——其中一些言论可不仅仅是打趣。

        据几位参与该项目的IBM员工介绍,在19世纪70年代早期出现第一台UPC码扫描仪时,商店就有人在抗议——虽然代码并非出现在右手或额头,而是可乐罐和果酱瓶上。接下来的几年,流传出一个城市传说,危言耸听地告诉轻信的人们说每个条形码里都隐藏着666这个数目。乔治·劳瑞尔——在伍兰德的基础概念上扩展,设计出了我们今天所见的条形码——曾收到一封挂号信,写信人自称撒旦,询问劳瑞尔执行命令后作何感想。

          “这些都是胡说八道,重要的是我的前名、中名和姓氏都是6个字母。“

          ——乔治·劳瑞尔

         劳瑞尔——显然已经疲于应答有关UPC码的问题以及其与《启示录》的联系——说这些“很荒唐”。但同时也很搞笑。劳瑞尔很早前就告诉那些UPC观察者说条形码中三条长的“指示码”——前面一条,中间一条,最后面一条——并不代表数目6,希望籍此终止城市传说。但人性不受挤压。如果有人想证明预言将成真,他们最终会找到证据。

        乔·伍兰德在19世纪40年代晚期有此设想时,条形码更像牛的眼睛——一系列的同轴圆圈。即使伍兰德在50年代早期开始去了IBM工作,还帮助Big Blue将UPC码推入市场,他将自己最初的牛眼设想专利卖给了另外的公司,IBM确定下来的代码看起来更像长方形——一连串的短平行线。

        这个条形码是劳瑞尔设计的,也正是如今我们在商店里看到的样子。一般情况下,光学扫描仪会读取每条线之间的距离,这些距离就对应一个识别产品的数字。

        19世纪70年代早期,条形码还处于开发阶段,劳瑞尔最先意识到,它可能被解读为某种启示的标志。他女儿正好在看《启示录》,他无意中注意到条形码含有少许的数目6——虽然不是如今还在网络上流传的城市传说声称的数目6。

        据劳瑞尔说,每个条码中的线与线距对应的数值是由项目中的数学家戴维·萨威尔“任意”指定的,其中还包括一个默认值——或误值——在扫描仪不能读取条形码时生效。若扫描仪读取任两个码出现无限长线距时,就会返回到数字6。

        嗬,但那不是仅有的数字6。

       那些日子里,IBM并不常对产品进行命名而是对其编码。IBM的UPC扫描系统——包括扫描仪本身,终端,本地区域网络,和控制器——被称为3660.单个扫描仪设置编码为:3666.

       比尔·塞尔麦耶尔——IBM一位主管,曾与劳瑞尔和伍兰德一起参与位于北卡罗莱纳州罗利市的IBM存储系统项目——不记得在开发阶段,项目组里有人讨论过扫描会遭人抗议的可能性,但后来却遇到了。头一批扫描系统投入运作时,塞尔麦耶尔去洛杉矶拉尔夫一家商店察看,他穿着条纹西装和尖头皮鞋,一位男子靠近他说条形码是兽的印记。

        “当时我不明白他的意思,”塞尔麦耶尔回忆道,“之后我就回到酒店房间,翻开……《圣经》中的’基甸‘篇。”

        当代的新闻报道讨论过与《启示录》的相似之处——及对此的投诉。投诉的问题各式各样——并不仅仅是关于数目6。据劳瑞尔介绍,扫描仪的早期测试影片标记有字母F、G和H,有人将此看作条形码不会止于可乐罐的证据,坚信H代表头部(Head)F代表前臂(Forearm)。

        “这些都是胡说八道,“劳瑞尔说,”重要的是我的前名、中名和姓氏都是6个字母。“

       当然,有人可能会对他的姓名笔画作出极端联想。大众热衷于此。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017