注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】下酒菜与饮酒十原则   

2013-01-19 15:03:20|  分类: 【厨艺●饮食●特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下酒菜与饮酒十原则 - ngycmyc - ngycmyc的博客

  

酒对身体的危害大小,与血液中酒精的浓度有极大的关系。在空腹饮酒时,往往会导致血液中酒精浓度急剧升高,对人体的危害较大。在饮酒时如能选择理想的佐菜,不仅可满足饮酒者的口福,同时也能减少酒精对人体的危害。从酒精的代谢的规律来看,最佳佐菜当属高蛋白和含维生素多的食物。因为酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素参与,酒的度数越高酒精含量越大,所消耗的酶与维生素也就越多,故应及时补充,富含蛋氨酸与胆碱的食品则尤为有益。以下食品对爱喝酒的人来说,就是个不错的选择。

  含胶原蛋白多的食物:如肘子、猪蹄、肉皮冻等。胶原蛋白含量高的食物会在胃肠中形成保护膜,大大减缓酒精的吸收速度,还能保护肝脏。同时,这类食物也含有一定油脂,酒精难溶于油脂,因此人体对酒精的吸收速度会减缓许多。

  含膳食纤维高的食物:如海带、木耳、大白菜等。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,能够起到保护肝脏的作用。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。

  粗粮薯类食物:这类食物中含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,能够减缓人体肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒造成的维生素B1的损失。因此,对于炒土豆丝、杂粮什锦菜等食品都是不错的选择。

  含蛋白质高的食物:如肉蛋及大豆制品等。这些食物含大量蛋氨酸和胆碱,对肝脏有保护作用。因此,吃这些食品等于服了保肝药。喝的酒越多、度数越高,越要吃蛋白质丰富的菜。如家常豆腐、水煮花生米等。

 

下酒菜与饮酒十原则 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

  虽然以上“下酒菜”对于缓解酒精对人体的伤害有显著作用,但是在喝酒时如果吃食以下这些菜,不仅能让人一杯就醉,还能对健康埋下的隐患。

  凉粉凉皮:因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康。

  胡萝卜:具有很高的保健作用和医疗价值,但美国食品专家却告诫人们:“胡萝卜下酒”的吃法是不利健康的。因为胡萝卜中丰富的胡萝卜素和酒精一同进入人体,就会在肝脏中产生毒素,直至引起肝病。所在,人们要改变“胡萝卜下酒”的传统吃法,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康。

  熏腊食品:因其含有较多的亚硝胺和色素,与酒精产生反应,不仅伤肝,而且损害口腔、食道与肠胃粘膜,还会诱发癌症。为了尽量减少酒精对胃和肝脏的伤害,减少脂肪肝的发生,喝酒前最好先吃点东西,比如喝一杯牛奶,或者吃点鸡蛋和肉,因为这些高蛋白的食品在胃中可以和酒精结合,发生反应,减少对酒精的吸收。

  烧烤食品:很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康尤为不利。在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。

  生鱼刺身:生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜也是喝酒的大忌。因为鱼贝类食品中含硫胺素酶,会使维生素B1分解破坏。硫胺素酶加热到 60摄氏度才能失去作用,因此,长期吃生鱼生贝易造成维生素B1缺乏。喝酒时,酒精会妨碍小肠对维生素B1的吸收,所以若在生吃海鲜的同时大量饮酒,维生素B1缺乏的问题就会更加严重。

 

下酒菜与饮酒十原则 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

正确饮酒的十原则:

 

  1、要在愉快的氛围中饮酒。和朋友家人一起边谈笑,边愉快地饮酒,开心酒能转换心情,给第二天带来活力,而不能借酒浇愁,否则就愁更愁了。

  2、按自己的速度饮酒,同时不要去劝酒不要去迎合别人的速度,按自己的速度来饮。要考虑肝脏的处理能力,而且也不要为了礼节去强行劝人喝酒。

  3、一定要一边吃东西一边喝酒,不要白口喝酒,更要搭配上述营养价值高的下酒菜,

  4、不要直接喝烈酒,不要直接喝酒精度数很高的酒,要稀释后再喝。

  5、喝酒时不要吸烟,烟与酒碰到一起,危害更大。因酒精而扩张的血管又因为吸烟而收缩,会给心脏带来负担,而且溶于酒精的焦油会吸附在消化器官黏膜上。事实上,边喝酒边抽烟,还既伤了肝又伤了肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加了饮酒量。所以,应遵守“喝酒不吸烟,吸烟不喝酒”的原则。

  6、不要和药物一起喝。如:部分镇痛药等强力药剂和酒一起喝下之后,会破坏胃黏膜,引起胃溃疡。而酒和糖尿病药一起喝会引发低血糖。所以,不管哪种药,都不要和酒一起喝。

  7、不要一直喝到深夜。酒精在肝脏中完全分解的时间约需6小时,因此即使少量饮酒,深夜12点之后也不要喝了,否则会妨碍第二天的工作和生活。

  8、不要每天喝酒。为了保护肝脏功能,应养成一周内至少两天不喝酒的习惯。如果长期每天都喝,发展成酒精性脂肪肝的危险性很大。

  9、一日之内不要喝两次以上或喝混合酒。如果白天喝啤酒,晚上又喝白酒,这样肝脏就没有休息时间了。

  10、定期接受肝功能检查。喜欢酒的人常常喝着喝着就喝多了,为了安心地享用美酒与应酬,一定要定期接受肝功能的检查,同时要选择适合自己的饮酒方式,做好自我管理。

 

下酒菜与饮酒十原则 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

  总得来说,小酒怡情,大酒伤身,醉酒坏事。怡情和伤身,一益一害,它们之间的界限黑白分明。大家在把酒言欢的时候,饮酒尺度可是要牢牢掌握。同时,自我感觉喝多了时候,应该多喝水,以利于酒精尽快随尿排出体外。


 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017