注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】世界饮食史上20项最重要发明   

2013-03-20 23:47:15|  分类: 【生活●百科●提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

File:TWShiLinNightMarketRichy2.jpg

英国皇家科学学会想要了解,人类烹饪史上影响最为深远的发明是什么?饮食文明的发展进程中,最为重要的又是什么?是冰箱、耕犁还是叉勺?为此,该学会召集了一批会员——其中包括诺奖获得者,要求他们从100项发明中选出20项。本文清单即为会员们会同“饮食专家”组选出的结果,主要依据是四大准则:容易获得,创造力,美观以及健康。

File:HongKongCitizens.jpg

下面就是本次劳作的成果:世界饮食史上20最重要发明,时间跨度从文明初始直抵现在。

1.冷藏

利用冰来降低温度、保存食物可以追溯到史前时代。基于机械的冷藏技术于18世纪中期初现雏形,直到19世纪才得以长成。家用电冰箱于20世纪初期问世。在漫长的历史进程中,冷藏技术使得人类得以保存食物及其营养。同时,也使得人类文明的另一项创造得以实现:冷啤。

2.灭菌

灭菌在防止食物——尤其是牛奶——被细菌污染方面相当有效。

3.罐装

始于19世纪初期的灌装技术,实现食物保存的方式是:通过加工处理,将食物封存在密闭的容器内。罐装食品的生命周期从1年到5年不等。灌装技术也给布鲁克林的居民提供了一项相当有趣的周末活动。(是什么?)

4.烤箱

中欧地区发现的最早的烤箱,现身于公元前29,000年,彼时的烤箱有时会用于烘烤长毛象。与之相仿的煤气炉,则诞生于19世纪初期,常被用于烘烤小圆面包。

5.灌溉

灌溉是人工饮水入田的技术。用于辅助农作物的生长,以及在干旱地区植被的再移植。在降雨稀少的地区,灌溉技术尤为有效。

6.打谷机

18世纪发明的打谷机,使得农作更加工业化,可以利用机器实现谷物与谷壳的分离。打谷机发明之前,农民们只能使用连枷,手动脱壳。

7.烘焙

烘焙是使用长时、高温来烘烤食物。它主要是通过热对流来工作的,而不是热传导。烘焙主要是在烤箱里、高温灰烬或者高温岩石上进行的。第14项发明也能起到同样的效果。

8.选育

选育是指筛选具有特定性状动植物的过程。选育使得人类能够操纵日常动植物的自然选择过程,以获得遗传稳定性的食物。正是有了选育,美国一头名Badger-Bluff Fanny Freddie 的公牛才能够与数千头母牛交配。

9.磨

磨是指使用磨将谷物或其他物质研碎。值得一提的是,磨创造了面粉,这是面包的主要成分——面包是很多文明中的主食。谷物的碾碎始于公元前6,000年,主要工具是石磙及其他类似的器械。磨的工作方式始终变化不大,直到19世纪晚期蒸汽磨诞生于世。

10.犁

犁是准备播撒种子之前,用来熟化土壤的工具。有文字记载以来,犁似乎就一直存在,并代表了农业上的一项主要成就。犁的发明,促进了人类定居的实现。

11.发酵

啤酒!发酵是指“使用酵母、细菌或二者混合,在无氧条件下,将碳水化合物转化为乙醇、二氧化碳或其他有机酸。”发酵给我们带来了酒精、葡萄酒、醋、酸奶、面包和奶酪。不过,最常见的还是啤酒!

12.渔网

渔网是使用可以从石器时代算起。最古老的版本是公元前8,300年的柳条渔网。现在网依然广为使用,通常包括如下动作:扔、拖、拉、拽等等。

13.轮作

轮作是指,在相继的季节,于同一地区种植不同类型的作物。

14.锅

盛装食物的容器是一个具有划时代意义的发明,它带来了同样具有划时代意义的人类行为:烧水。并随之催生了诸如茶、意大利面和煎蛋饼这类的食物。一直以来,“锅”都是维基百科上最引人注目的词条。

15.刀

Ginsu显然也在此列。 (Ginsu为餐具品牌)

16.餐具

显然包括叉子。

17.软木塞

软木塞的发明成就了葡萄酒和啤酒的生产。优良的弹性和绝好的防渗透性使它成为最理想的瓶塞。

18.桶

同样用于葡萄酒和啤酒。当然,因势置宜,桶里也可以装入其他的东西,例如水或者油。作为一项新技术,桶的出现还催生了有史以来最为和蔼的小丑——转桶马戏小丑。

19.微波炉

微波炉通常简称为“微波”。这种厨房器具加热食物是通过绝缘加热来实现的,通过微波辐射加热极化的食物分子。微波的广为人知,还是要归功于20世纪晚期诞生的的Easy Mac。

20.油炸

使用油脂或其他脂肪来烹炸食物始于公元前2,500年的埃及。现代文明或许将会把油炸和上述19种发明融为一体,为人类带来不可思议的作品:深度油炸啤酒!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017