注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】卡-50“黑鲨”武装直升机   

2013-04-13 23:07:06|  分类: 【舰船●战机●枪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

卡-50“黑鲨”武装直升机 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

 

卡-50“黑鲨”武装直升机 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

  

 卡-50(原编号为卡-136或卡-34)是前苏联卡莫夫设计局研制的新型共轴反转旋翼武装直升机,北约组织给予绰号“噱头”(Hokum)。卡-50于1977年完成设计,原型机于1982年7月27日进行首次飞行,1984年首次公布,1991年开始交付使用,1992年底获得初步作战能力,该机目前处于小批量生产阶段。
   据卡莫夫设计局证实,“噱头”不是空战直升机,而是一种用于压制敌方地面部分火力的突击武装直升机。卡-50被选作俄罗斯下一代反坦克直升机。除能完成反坦克任务外,还可用来执行反舰/反潜、搜索和救援、电子侦察等任务。设计局还准备研制卡-50的双座教练型。美国国防部对“噱头”所作的评论中说,“噱头”具有明显的空中优势,目前西方还没有与之相匹敌的直升机。卡莫夫设计局正准备为“噱头”换装西方发动机、电子设备和武器,以打入西方市场。为提高生存能力,卡-50采用了红外抑制技术、红外诱饵撒布装置和装甲。据说该机比美国的武装直升机“阿帕奇”便宜得多。
  旋翼系统3片桨叶共轴反转旋翼,旋翼桨尖后掠。这种旋翼桨叶技术与美国西科斯基公司的“前行桨叶概念”(ABC)不下上下。由于采用共轴反转旋翼布局,不再需要尾桨,从而省去了尾桨和一整套尾桨传动和操纵装置,大大提高了卡-50的战斗生存性。发动机全部功率都可用来驱动旋翼。
  机身机身较窄,具有很好的流线型,机头呈锥形,机头前部装皮托管和为火控计算机提供数据的传感器。机头下方装有探测器舱。机身两侧有短翼,每侧短翼下有2个挂架,可挂导弹或火箭弹,也可吊挂外部油箱。机身的主结构部件是1个1米宽1米高的盒形梁,旋翼减速器和发动机都装在梁上。后机身上有带端板的水平尾翼。后机身/尾梁逐渐变细,末端装有较高的垂尾。尾梁是不承载结构。卡-50结构重量的35%由碳纤维复合材料组成。
  尾部装置平尾装在尾梁中部,有3个垂直安定面。
  着陆装置可收放的前三点式起落架,减震能力是俄罗斯标准直升机起落架的3倍。
  动力装置两台克里莫夫设计局TV3-117BK涡轮轴发动机,功率2-1618千瓦(2-2200轴马力)。
  座舱驾驶舱采用承载的双层装甲结构,装卡-37上采用的零-零旨射座椅和旋翼抛投系统,从而大大提高了直升机的生存力。驾驶员座椅安装在复合材料蜂窝/铝合金构架上,硬着陆时可以减震。
  机载设备装有红外抑制器,红外假目标投放器,防弹装甲。驾驶舱内装有平视显示器和头盔瞄准器。
  武器机身右下侧短翼下炮塔内装一门单管2A42型30毫米机炮。短翼挂架上最多可载16枚激光制导AT-9“旋风”反坦克导弹,射程8~10公里,或80枚S-8无制导火箭弹。
  外形尺寸
  旋翼直径14.5米
  机长(旋翼转动)16.0米
  (不包括机头前传感器和机枪)13.5米
  机高5.4米
  短翼翼展7.3米
  重量及载荷(估计值)
  最大起飞重量10800千克
  起飞重量7800千克
  性能数据(估计值)
  最大平飞速度350公里/小时
  爬升率(高度2500米)10米/秒
  升限4000米
  作战半径250公里
  最大过载系统+3g

卡-50“黑鲨”武装直升机 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

 

 西方军事家情报界早在八十年代前期就知道当时的苏联在研制—种性能卓越的共轴反桨式攻击直升机,由于苏联的严格保密,一直不为外界所知。3年前,美国国防部获得一张该机在空中飞行的线条轮廓模糊不清的照片,细节不详,西方军界把它称为“噱头”。

 1992年在英国举行的范堡罗航空展览会上,这架多年来使外界捉摸不透的新型攻击直升机公然亮相。俄国把这架直升机称之为“狼人”,编号卡-50。卡—50令西方军界刮目相看,毕竟有它独到之处。它是美、苏军备竞赛的产物,并夺得了直升机的三项世界第一:第一种单座攻击直升机;第一种共轴式攻击直升机;第一种采用弹射救生系统投入现役使用的直升机。

 军备竞赛的产物

 早在70年代初,美国决定利用他们在越南战争中获得的经验,研制一种新的战斗直升机,并公布了AH—64先进攻击直升机的若干技术要求。相比之下,当时的苏制米—24武装直升机的档次要低得多,苏联认为有必要研制该机的后继机。

 AH—64的原型机1975年9月首飞,1977年1月开始为期56个月第二阶段研制。1977年12月,卡莫夫设计局向苏联当局提出研制一种新战斗直升机,并以AH—64为假定作战对象,提出了首批技术要求。1980年5月完成了模型样机的评审,定下了设计方案及各项设计指标。1982年6月17日,卡—50原型机进行首飞。10年后,卡—50首次公开展出。

 虽然卡—50的设计思想是要在战场上与美国AH—64攻击直升机比个高低,但是,由于全球政治形势发生了急剧变化,卡—50则首先要在市场上与AH—64决一雌雄。在市场上的首次大战就发生在卡—50的首次展出地—英国。英国陆军需要117—130架攻击直升机,卡莫夫没计局用采用英、法联合研制的RTM—332涡轴发动机,以比竞争对手便宜30%的价格优势的卡-50与AH—64展开竞争,但在政治、后勤保障等多种原因下败北。

卡—50也是前苏联国内卡莫夫设计局和米里设计局的米—28竞争的结果。据目前所知,这种同时研制两种同量级、同水平的军用直升机,并展开竞争,而且又都批准投产,在前苏联也是首次。

 单座攻击直升机

 单座歼击机已经有半个世纪以上的历史了。而在直升机领域中,单座即仅有一名驾驶员的攻击直升机确是前所未闻。而只有一名驾驶员的卡—50的问世掀开了直升机历史新的一页。驾驶员不仅要驾驶操纵直升机飞行,还要搜索、跟踪目标,并发射反坦克导弹实施攻击。在80年代,美国陆军曾提出过在轻型直升机计划(LHX)中采用单座方案,做过一些试验和试飞,最终还展放奔了。

  LHX计划的产物—RAH—66侦察攻击直升机仍然采用的纵列式双座布局。卡莫夫设计局从书—50上马一开始,就采用单座攻击直升机方案,主要目的是要较大幅度地减轻机体重量。该局总设计师米哈耶夫认为:如果一个驾驶员能同时胜任驾驶和攻击任务的话,卡—5O就会在与米—28的竞争中获胜。

苏军米—24在阿富汗战场的作战经验表明,在20-50米低空接近目标时,只能由驾驶员操纵与导航,在这样的高度上飞行,射击员/副驾驶员不可能帮助驾驶员操纵直升机。借助机载自动地图显示器,在平地上空35—70米高度飞行时,驾驶员可发现4公里外的目标。在起伏丘陵地上空飞行时,高度升高到100—245米高空,同样可以发现4公里以外的目标。在这些高度上,驾驶员既完成操纵直升机又完成瞄准目标是毫无困难的。

卡莫夫设计局认为,新攻击直升机卡—50应采用不同于米—24所使用的作战战术,主张对有护航直升机护航的、配合防空火炮和导弹的敌坦克群坚决进攻。为此,它应与侦察直升机一起作战,或与地面控制员/目标识别员—起作战。

 俄罗斯陆军航空兵司令巴甫洛夫中将对卡—50的自动化程度和单驾驶员方案很赞赏,认为该机的火控/飞行燥纵系统能显示所有必需的飞行状态数据和机上各系统工作的数据,还能显示从侦察直升机通过无线电数据链传来的数据。该系统能使一名驾驶员操纵飞行了并发射各种机载武器。

 共轴反桨

 卡莫夫设计局采用共轴式旋翼有40多年的发展历史。共轴式旋翼布局成为该局与米里设计局的米—28竞争的主要筹码。因为卡—50和米—28都得采用两台TV3—117VK涡轴发动机,单台功率1640千瓦(2200轴马力),都得采用前苏联国内生产的机载电子设备。不同的是卡莫夫设计局采用的是共轴式旋翼布局,而米里设计局采用的是单旋翼/尾桨布局。共轴式布局的主要优缺点如下:气动特性对称,机动性好。在使用相同发动机的情况下,两副共轴式旋翼的升力比单旋翼/尾桨布局的旋翼升力大12%。共轴式旋翼气动力对称性显然优于单旋翼式,不存在各轴之间互相交连的影响,机动飞行时易于操纵。改变航向时,共轴式直升机很容易保持直升机的飞行高度,这在超低空飞行和飞越障碍物时尤其可贵,对飞行安全有重要意义。

模块式的结构,及方便的维护无尾桨结构。苏军在阿富汗的作战经验表明,作战中损失的苏军直升机有30%与尾奖有关。主要是:尾奖的弹伤或异物损伤;承载的尾梁损伤;长距离的尾奖传动轴系损伤等。共轴式直升机因取消了尾桨,所以不仅和与尾桨有关的损伤无缘,而且也可节省尾桨所耗用的额外功率。

 外廓尺寸紧凑。卡—50和米—28都是可载16枚反坦克导弹的攻击直升机,卡—50在旋翼转动时的全长才16米,而米—28的旋翼直径就有17.5米,其机身长度也有16.85米,均比卡—50的全长要长。外廓尺寸小,雷达识别特征和目视识别特征就小,便于隐蔽;外廓尺寸小,受弹面就小,战斗损伤概率也小。

弹射救生座椅。卡—50攻击直升机开创了直升机使用驾驶员弹射救生系统的先河。在此之前,直升机的主要救生措施是耐坠措施,通过起落架、机身、座椅的耐坠吸振能力保全机组人员。虽有不少保全了生命的成功例子,但大多数都伤残了。这些措施,驾驶员毕竟仍处于挨摔的被动状态。弹射救生措施则是主动式救生措施,长期以来,直升机一直没有采用,其主要障碍就是它的飞转的旋翼。

前苏联花费了整整7年研究成功了K-37零零火箭弹射救生系统。该系统装在卡—50直升机上,可在零高度和零速度情况下进行弹射救生。弹射救生程序开始之初,驾驶员起动旋翼桨叶叶根处的爆炸螺栓,使两副旋翼上的6片桨叶脱离桨毂飞走,随即座舱盖脱开飞离座舱,然后位于座椅后背的弹射火箭点火,驾驶员连同座椅一起与座舱脱开并弹离座舱。卡—50的驾驶员弹射救生时,该机须远离友机150米以上,否则散落的旋翼叶片可能伤及友机。

不难看出,卡—50在实际使用中的表现极为重要,它的成败对单座攻击直升机、共轴式双旋翼攻击直升机和直升机采用弹射救生技术的前景都有举足轻重的影响。

卡-50“黑鲨”武装直升机 - 游骑兵少校 - 75游骑兵团

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017