注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】长线黑马诞生必备条件详解  

2013-05-18 11:52:04|  分类: 【证券●基金●理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行情年年有,黑马年年有。
   从技术分析的角度,黑马的运行规则无非是完成了筹码从低位收集到高位派发的过程。所谓低位收集,就是在一定的目标区域内,通过长时间的横盘或低位振荡完成筹码从分散到集中的过程。与以往不同的是,现在低位收集时间明显拉长,收集的手法也趋于隐蔽,而不是像过去的单日放大量拉高式建仓那样手法激烈。单日成交量以较难反映主力的动向。由于目前的市场规模日趋扩大,个股的波动与大盘的运行节奏之间的关联性也越来越低,短线股价波动就很难反映中线走势。不过,由中长线图形观察,通过一段时间的累积计算,主力的动向仍如大鳄过江,留下串串涟漪。随着市场逐渐成熟,个股波动对指数的影响已微乎其微。从世界各国股市发展过程看,市场成熟度越高,个股运行受大盘指数波动束缚越小,个股行情独立性越强,越是成为成熟市场行情的主要特征。回顾我国股市发展的历史,也可明显地发现这种趋势。
   从历次行情中表现最好的股票走势来分析,它们都有一些共同的特征:股价的抗跌性、筹码的集中度、行情的前瞻性、走势的独立性。
   股价的抗跌性,大盘下跌是主力实力的一块试金石,若是强庄股,主力控制了大部分的筹码,大盘下跌时不会乱了阵脚,不会随波逐流,保持良好的抗跌性,特别是在大盘较长时间内到处在调整期,某股一直能屹立不倒,其中必然埋伏着坚定看好后市的多头,有时大盘受突发性消息影响出现急跌,对那些“万绿丛中一点红”的个股可特别加以注意。
 筹码的集中度,目前市场习惯用人均持股来判断筹码的集中度,人均持股越大,筹码集中度就越高,人均持股越少,说明筹码越分散。
 行情的前瞻性,一个成功的主力,必然对大盘走势有准确的把握,善于在跌势末期勇敢大量建仓,维持股价的良性走势,确保在行情初期提前出击,在行情火爆时功成身退,也就是善于打提前量。强庄股一般都会先于大盘见底或在高位横盘,与大盘形成明显的背离走势。
 走势的独立性,一般来说,若个股的k线图与大盘不一致,则说明该股有资金介入运作,个股走势与大盘偏离得越久,主力的实力越强,良好的独立性,从侧面证明主力的实力非同凡响。
 主力在市场中的活动总能留下蛛丝马迹,下面从市场最常见的盘整现象入手,探讨黑马产生的技术条件。
 
■时空的重要性
  1、时间的意义
 根据长期观察历史上大黑马的走势,对绝大部分个股而言,其最具爆发力的上升行情往往维持30个交易日而到达顶部,盘整与下调的时间则往往半年以上,盘整时间与上升时间之比是4:1,其绝对时间之长,足以消耗一般投资者的耐心,其横盘幅度之小,使绝大多数投资者在横盘期间饱偿追涨杀跌之苦。而一旦抛出股票,又发现原来的“瘟股”顷刻之间变成了万众瞩目的黑马。我国股市的运行特点:牛短熊长。如果从个股运行状况来看,该特征确实存在。从一轮行情中可以看出,个股的上涨阶段存在时间差,这种现象的存在为投资者提供了更多的投资机会,同时也增加了个股操作的难度。
 另一方面,从市场走势看,几乎每年都有一波行情,但行情很少有维持3个月(13周)以上而不进行调整的。道氏理论指出:指数的波动可以解释和反映市场的大部分行为。当市场上升的时候,上涨的个股明显增多,市场调整的时候,下降的个股同样如此。从实际市场观察,绝大部分个股波动与大盘保持同步,但有部分个股并不与大盘走势保持同步,且这些个股的走势具有某种共性,研究这些个股的共性有助于取得超越大盘的收益,这也是对此现象探讨的目的所在。
 2、空间的意义
 大黑马的诞生虽然离不开底部的长期横盘,但长期横盘的个股并不都能够成为黑马。真正能够上涨的个股却是其中的极小部分。统计结果表明,真正能够突破盘整大涨的个股仅占总数的23%。一般,黑马启动前还需要满足成交量的要求,只有经过底部的大量换手,才为黑马的诞生创造了充分条件。
 ①、绝对空间
绝对空间指股价运动的绝对值的大小。绝对空间有以下几方面的含义:一是一只个股的上升空间是无限的,而下跌空间的极限就是0。这对于研究个股走势来说,毫无意义。二是市场中股价实际运动的空间。从股市发展轨迹看,随着市场成熟,齐涨共跌现象已极少出现,个股行情逐渐主导大盘,操作难度明显加大。
  首先,个股股价两极分化加剧;
 其次,从个股的启动价位看,低价股中的黑马多;
 第三,从流通市值看,牛股启动时20亿元流通市。
 ②、相对空间
把相对空间定义为股价在其历史走势中所处的相对价位的高低,这是所要研究的关键问题。与绝对空间不同的是,相对空间对股价的运动做了数学上的抽象,从数学角度对个股的运动做了高度概括,以股价之间相对比值作为研究对象,从而建立起有关数学模型,把绝对价位高低不同的个股转换成相对百分比值可相互比较的抽象模式。在此统一的模式下,发现个股的运动规律,从而为投资决策提供有效的建议。
大黑马在启动之前,都经过了长期底部横盘阶段。可以说,底部的盘整如同广阔的平源,正是其的辽阔无边造就了巍巍的山川。 ??
由于个股股价分布范围较大,从绝对空间角度来描述盘整难度较大,且不利于建立抽象的数字模型。因此,从相对空间的角度出发,把盘整定义为,在周K线图上波动幅度在30%以内、时间在半年以上的箱体。
盘整的幅度与突破盘整后的爆发力存在一定的关系。盘整期间振荡幅度越小,其突破后的爆发力就越强;盘整期振荡加大就消耗了突破后的爆发能量,这正如一个弹簧,收缩得越紧,弹起就越有力。同时,对比同期大盘走势可发现,在长达半年以上的时间中,大盘走势波澜起伏,而个股波动幅度远远小于同期大盘的波幅,也从一个侧面反映了主力资金控盘能力的强大。所谓横有多长,竖有多高,正是对此现象的极佳写照。
从盘整发生的相对空间看,盘整可分为高位盘整与低位盘整二类:
高位盘整指个股在1年以内已有一倍以上涨幅后,发生在高位的整理。该种盘整即使突破,上升空间也较为有限。一般,一年中较少有个股可以维持2倍以上的绝对涨幅而不进行调整的。同时,高位盘整后再继续升势的能力与流通盘的大小也存在一定关系,如流通盘大、流通市值高而且已有一倍的涨幅,在高位盘整已难以再次打开上升空间。
低位盘整指发生盘整的区域不高于一年内低位的60%。从股价内在的运动规律看,由于一年以内股价波动幅度不小,相对而言,长线获利盘不多,整个市场的成本较为接近,股价在启动之初的压力也就相对较小,有利于主力以较低的成本推动股价上升。如图600466走势。


 ■成交量与k线结合决定突破时机
  1、成交量的意义
  一般,黑马启动前还需要满足成交量的要求,只有经过大量换手,才为黑马的诞生创造了充分条件。个股的运动一般都经历盘整-活跃-上升-盘整的循环过程,作为股价运动的第二阶段,即通常所说的股性被激活阶段,也就是成交量活跃的过程。当个股处于底部潜伏期时,其市场表现是不活跃的,该阶段的成交量是低迷的。股价的上升必然导致获利盘与解套盘的增多,多空双方分歧加大。相应地,股价的进一步上升需要更多能量的支持,而活跃的成交量正是对该股现象的客观反映。多空双方对股价的分歧越大,成交量也就越大。理论上讲,多空双方对股价分歧最大的位置应该是在盘整区域的箱体顶部,从股价运行的实际情况看,在箱体顶部附近的放量也确实对股价的突破有一定参考意义。
 成交量的活跃还与个股突破后的爆发力度有关,表明市场的内在强度。换手越高,参与的投资者越多,一旦股价向某个方向突破,原来巨大的多空分歧因一方的胜利使市场产生一边倒,迫使另一方返身加入,这种合力足以使股价产生巨大的波澜。
  统计结果表明,当一段时间的累积换手率达到20%-40%以上时,个股进入突破前的临界状态,这为把握入市时机提供了较好的早期信号。
  2、k线组合
 当股满足了时间、空间、能量条件时,表明股价已经处于一种微妙的平衡状态,而k线图能为指出这种平衡倾向于多空双方的哪一方,点明突破方向。一个大牛股在其诞生之初,其各方面的走势必定是完美的,而未能成为大牛股的个股在走势形态上却各有各的缺陷。从多方面考察个股的走势有助于提高成功预测的几率,由于k 线具有与生俱来的对市场高度敏感的特点,使其具有较高的实际操作指导价值,应用k线图可以帮助判断股价突破的短线时机。
  总结以上的分析,可以作出一个模型,描述黑马产生的时空、能量、价格之间的共同特征:
  ①、个股近一年涨幅不大,最好在60%以内,放量突破年线,单月换手率在100%左右,流通盘大的换手率低一点,流通盘小的换手率高一点。
 ②、近半年波动幅度在30%以内,波幅越小,突破的力度越大。
 ③、突破时,股价距离箱体顶部较近。
 ④、突破前的箱体盘整中,有k线图形态的配合,周K线型态为两阳夹一阴、大阳线或早晨之星,均线系统已经成多头排列。
  ⑤、成交量的配合有助于提高突破的准确性,8个交易周累计换手率达到40%。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017