注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人物摄影与景物摄影的区别  

2013-05-20 11:52:27|  分类: 【生活●百科●提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人物摄影与景物摄影的区别

人物摄影与景物摄影的区别 - 老排长 - 老排长(6660409)

        人物摄影,就是给各种各样的形形色色的人们拍照,景物摄影就是给山水田园树木花草房屋古籍等风景拍照。两者的区别主要有以下几点:

        一是景物的位置都是固定不动的,而人物是会随时移动的。例如人物可以走到卧室内、客厅中、阳台上、院子里、办公室、楼梯间、街道口、广场中、山坡上、小路边、树丛中、溪水边等。既然能移动位置,照相就会有不同的背景,那么这背景在照片中的大小、位置、远近和角度等就有讲究了,看你是想以景物为主还是以人物为主。如果以景物为主,就主要照景物,尽量照全景、照特征、照标志、照气氛,人物在其中只是一个点缀,一个纪念,只要能看清人的面目就行,即使是半身像也可以。如果以人物为主,就主要突出人物,就要将人物的体态、动作、表情等表现出来,景物只作为一个背景,只要能大体看出是什么样的地方,能与人物的动作表情协调,让人觉得好看就行。

        二是景物的状态是静止不动的,而人物是可以做各种动作的。在一个季节内或者一天之内,景物的样子都不会改变,只要天气不改变,则景物的高矮大小等状态就保持不变。但是人物不同,人物可站可坐、可蹬可躺、可走可跳、可伸可曲、可侧面可正面,这就表现出了千姿百态,照相时可以有很多选择余地,根据被摄对象的性别年龄、个性特点、兴趣爱好、衣着打扮等不同,可以选择其最有纪念意义、最丰富多彩、最好看的一些动作来摄影,让这个人在某个阶段、某种环境的心情状态的印象通过照片保留下来。

        三是景物的色彩气氛是基本不变的,而人物是可以改变装扮的。除了“昙花”等极少数景物外,只要天气和光线不变,大多数景物的色彩在一天甚至几天之内都看不出有什么变化,能影响景物色彩的因素就是天气和时间,天气在晴天、阴天和雨天,景物的色彩气氛会有不同,时间在早上、中午和傍晚,景物色彩也会改变,但在某一天的某个时间段内,这些色彩气氛是基本不变的。可是人物却可以通过更换服装和化妆来改变色彩,改变精神面貌和给人的感觉。什么色彩比较好看,什么色彩比较适合当前的景物,这都是可以选择和改变的,只要稍微懂点美学知识,只要方肯配合并且有条件,都是可以按要求选择的。

        四是景物的表情基本是固定的,而人物的表情是随时会改变的。只要天气不变光线不变,景物的表情就基本不变,你隔一小时或两小时观察都是那样。但人就不同,人的表情是瞬息万变的,每分钟甚至每秒钟都在改变,这就需要靠摄影者去观察和捕捉了。表情的捕捉是最难的,同时也是最考验人的技术的。特别是在多人的场合,在被摄对象不注意或不肯配合的场合,想捕捉一个满意的表情比较困难。表情贵在自然,贵在与摄影主题协调一致,有时需要微笑,有时需要庄严,有时需要伤感,有时需要气愤,有时需要心花怒放,有时需要大义凛然。也许表情好了动作又不好,也许这个好了那个又不好,因此必须选好角度后打开相机调好焦距耐心等待,在觉得最满意的那一刻就立即按下快门。

人物摄影与景物摄影的区别 - 老排长 - 老排长(6660409)

人物摄影与景物摄影的区别 - 老排长 - 老排长(6660409)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017