注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生不可逃避的四大主题  

2014-01-16 15:14:11|  分类: 【情感●人生●伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人这一生会面对许多重大的问题,每一次面对便意味着选择,而这些问题都与人生的四大主题分不开的:死亡,自由与责任,焦虑,孤独。我们所做的每一件事情无不含有这四大主题的影子。这四大主题是不可逃避的,唯有我们认识和了解它们才能让我们的内心和精神世界得到一种安全感。

死亡:未知生,焉知死?


死亡,无论是对人来说,还是对其他生命来说,都是一种终结。生命的结束便归于虚无,一切物质、价值、意义便全部消失。这种感觉想想也会让人恐惧,而这里的恐惧却是生命意志的体现。因为死亡固然是自然现象,但是对于有思想的人来说,必然要追问死亡的意义。这不仅仅是死亡本身的意义,而且也是死亡对活人的意义,对生命的意义。

西方人对死亡意义的领悟是“向死而生”,而我们则是“向生而死”。但是不管哪一种死亡意义,都是想以此来照亮我们在现世的存在和生活的历程,并以此确定我们的生活坐标。生老病死,轮回不止。想到死亡,便会感到恐惧。一切生命都会对死亡抱以恐惧,尤其是人这种有意识的生命体。精神分析心理学家弗洛伊德,认为人天生就有一种死亡的本能和对死亡的恐惧,所以他将自己的本能论分开了生本能和死本能。

死亡的形式有很多种,一般有老死,病死,夭折,意外死亡,但是还有一种特殊的死亡——自杀。在我看来,死亡虽然令人恐惧,但是人似乎比死亡更可怕,用自杀这种极端的方式来结束生命该需要多么大的勇气?这是对人生命的一种赤裸裸的讽刺!自杀在生命意志面前更多的是一种弱懦、无能、逃避、失败的表达。

死亡,没有人不害怕。所以我们活着所做的一切都是在死亡来临让自己的生命活得有意义些。古代先贤们不仅和我们做着同样的事情,而且还对死亡进行了思考。老子看待死亡是“物我齐一”,认为有生就有死,有死就有生,生死相互依存。应该把死亡当做不比探究的自然现象,只需要怀着一颗平常心去做自己的事情就好。

生命比你想的要短暂,我们所能做的就是让自己体验到这种生命“生”的意义所在,就如孔子所言:“未知生,焉知死?”我们不必探讨人生前的过去,也不必探讨死后的未来,只应该认识到现在是生命意志显现的唯一形式。人生的诸多烦恼和忧愁与死亡比起来不过是冰山一角,当你在生活中遇到烦恼和挫折的时候,不妨思考一下死亡,然后你会发现没有任何一件事比得上你还活着,顿时一切烦恼便会淡去,自己便会重新鼓起勇气去面对和生活。所以,人本主义心理学家马斯洛才会教导人们要活在当下,善待自我。

自由与责任:一体两面的结合!

什么是自由?最初让我对自由有强烈印象的是《勇敢的心》这部影片中男主角为了自由而奋斗,最后在牺牲前壮烈地喊出“Freedom”!生活中的我们无不羡慕自由的生活,但是自由不是漫无边际的,当你在享受自由的时候要随时想到与之对应的责任。

心理学家弗兰克认为自由与责任是一体两面的,他觉得美国西海岸边建造一座责任塑像来与东海岸的自由女神像加以互补。自由具有某种限制的束缚,因为我们并不是完全自由而不受任何限制的,但我们的自由也涵盖着对这些限制的反抗。因此最终的目标是,这些情况都有会受到我们选择的支配,而我们也须为此负责。

生活中有的人做事自由散漫,有的人做事肩负责任。而我们必须为我们的生命、行动,以及不采取行动,负全部责任。如果当缺乏对个人生活责任的知觉,且消极地假设有因素控制我们的存在时,便会形成一种不真诚的存在模式,就会对我们自身和生活产生负面的影响。所以,不管什么人都必须要为自己的生活负责。

人们能在可选择的范围内自由地做选择,也因此人类在塑造自己的命运上有重大的影响力,即使我们无法选择是否投入这个世界,但我们可以选择生活的方式及成为何种人:是做一个颓废散漫的人还是一个积极光明的人?

焦虑:一种重要的生命状态

焦虑,没有人说他没有体验过,就算儿童也会有焦虑的体验。通常人们对焦虑都不是很友好,因为焦虑给我们带来不安和困惑。就在我们讨论焦虑的时候不知道有多少人正在为工作或学习或其他事情而焦虑不安。而焦虑却是我们生命中一种重要的生命状态!

存在主义认为,焦虑是生存的一种状态,也是人生必须面对的一种情境,它源于个人追求生存并维持、肯定自我的存在。存在主义治疗者认为一般性焦虑是成长的泉源。正常的焦虑是面对事物时迫切的反应,此种焦虑并不需要刻意抑制,并可视为改变的动机。若我们缺少某些焦虑,生命将无法继续。如果没有焦虑,我们就不能算是活着,也无法面对死亡(May&Yalom.1995)。

一般性焦虑又叫做生长性焦虑,它可以刺激成长,当我们逐渐意识到自己的自由,并明白接受或拒绝自由的结果时,便会体验到焦虑。其实,当我们重建生活时,伴随而来的焦虑,可以说是我们已准备进行自我改变的一种讯号。这种讯号极具建设性,因为它可以提醒我们,自己的情况不佳,需改变。如果我们能学习去倾听这种微妙的焦虑讯息,我们将勇于采取必要的步骤来改变自己的生活方向。

面对生活带来的不同焦虑,生与死、成与败、自由与责任、确定与怀疑等,只要我们认清和这种焦虑的来源,勇敢地要面对痛苦与折磨,为生存而奋斗,那么焦虑就会浮出表面。这对于追求独立生活,以成为一个自立自律的人而言,是一个必经阶段。如果我们能以新的生活方式体验更多的满足后,焦虑便会自动消失,而自己也会变得更有自信,而那些来自灾难性预期的焦虑就会愈来愈少。

对于焦虑,我们只能承认和接受,然后积极地去处理,因为焦虑是一种生命状态!

孤独:生命中的一泓清泉


现代人大多数都害怕孤独,不愿意一个人独处,总想着结伴而行。其实,更多的时候那不是一种孤独而是一种孤单。孤独不同于孤单,孤单是一种心理反应,被认为是人痛苦最普遍的来源之一,而孤独却是一种境界,是对自我的一种滋养,就如生命中的一泓清泉。

不可否认人是群居生物,但这与孤独却从未矛盾过。有很多人觉得很多时候感到很无聊,不知道做什么,精神很空虚。总是把这种感觉归结为因为自己孤独寂寞了。但是恰恰你没有体验孤独,没有在孤独中思考才导致你这样。

人的一生有一半时间用作休息,还有一半用作工作、学习、人际、娱乐、饮食,当然用来孤独的时间也包含在此,只不过有人太不愿意让自己的孤独耽误自己的生活。之所以尼采当年把孤独归结为人生四大主题中,我想一定包含很大意义的。

生活有太多的烦恼,而孤独却能够洗涤。现代人很多在感到压力的时候选择出去旅游,这是一种不错的选择,而有些人却选择一醉解千愁,此种做法实为下策。而最好最廉价的方法就是让自己孤独下来,孤独如生命中的一泓清泉,没有丝毫的杂质和污染,把自己融入孤独中能净化灵魂,产生思想。

记住,世上伟大的思想几乎都是在孤独中诞生的。然而孤独的乐趣,也并非是人人都能接受,人人都会懂得。人生不过几度朝夕,繁华的喧嚣过后尽显寂寥,人应该学会在孤独中成长。所以请不要拒绝孤独,当孤独来临时,将其融入自己的生命。这样你的灵魂便会渐渐的净化,思想也走向升华。

总而言之,我们对待人生,需要珍惜生命,懂得死亡;追求自由的生活,却不忘记要为自己所做的一切负责;焦虑总是存在的,莫要担心明天的太阳,只需活在当下;人的一生不长也不短,孤独的时间并不是你想的那么长,应该学会享受孤独带来的愉悦!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017