注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教的“皈依"  

2014-12-01 12:24:50|  分类: 【文化●传说●演 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《佛教的“皈依"》

皈依佛门(guī yī fó mén):指佛教用语。

皈依的意思是:身心归向它、依附它。皈依佛门乃佛教徒之根基入门。

“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

皈依,是区分佛教徒与非佛教徒的界限。皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以贩依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。所以学佛修行,首先应该皈依三宝。皈依是靠三宝,请求救护,而得解脱众苦的意思。皈依三宝不是一时的崇拜,而是一生的信仰。

佛弟子分在家 出家两种 皈依只是成为在家修行的居士 出家才需剃度还要受过三坛大戒后才算是个合格的僧人。


佛教皈依三宝:

佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。


皈依佛教的仪式:

信佛是一定要皈依的,接受三皈五戒,不然就不能被当作是佛教徒。

仪式五分钟就结束。在佛、法、僧三宝面前,由主持见证,至诚皈依。 


 

皈依是学佛的开始

成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如入党需要宣誓,入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份,所以皈依三宝并不是去出家。

 

皈依后的要求:

 一、持五戒

作为一个佛弟子,持五戒都是至关重要的。因为严持五戒是做人的根本,儒家提倡仁、义、礼、智、信五常,仁是博爱;义是遵循道德规范;礼是不做不合法的事;智是要有智慧,保持清醒的头脑;信是要有信用,这和五戒所说的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒极其相似,所以说,五戒是我们所应遵循的基本道德规范。

不杀生

五戒的第一条为不杀生,包括一切有情藏、思想、记忆、知道冷热苦乐的生命体。当然,杀生有重罪和轻罪之分。重罪主要是指杀人,而杀牛马猪羊乃蚂蚁蚊子则属于轻罪。重罪是不可忏悔的,犯下之后就失去了优婆塞或优婆夷戒;轻罪可以通过忏悔来消除业障。受戒之后若有违犯,就会有戒罪和业罪两重罪过,能忏悔是戒罪,但业罪依然还是存在。可能大家比较关心受戒后是不是必须吃素的问题,能吃素当然最好,如果一时还做不到,吃些三净肉也不算犯戒,尤其是家庭主妇,要操持全家的饮食,免不了要接触一些荤食,只要不违背杀生的原则也是没什么妨碍的。

不偷盗

第二是不偷盗,在佛教里,偷盗也叫做不与取,只要是属于他人的东西,没有经过主人同意就据为己有的行为都属于偷盗。

不邪淫

第三是不邪淫,所谓邪淫,是指正当夫妻关系以外的,不为社会道德所承认的男女关系。

不妄语

第四是不妄语,凡是与事实真相相违背的语言都属于妄语。在佛教里,又有大妄语和小妄语之分。如果你本来没有道德,却欺骗别人说有道德;或是本来修行没什么境界,为骗取恭敬和供养而大肆吹嘘,凡此种种,都属于大妄语,属不可悔罪,并会因之失去优婆塞及优婆夷戒。如果在日常生活中,看到某事却说没看到,没看到的又说看到了,则属于小妄语,是可以忏除的。还有一类为方便妄语,如到人家做客,为减少主人麻烦,本来没吃饭却说吃过了,属于方便妄语,没有什么罪过。

不饮酒

第五是不饮酒。五戒的前四条属于性戒的范畴,就是本体是违理的,不仅戒律所不容许,和社会道德也是相违背的。而不饮酒是属于遮戒,为什么佛陀要制定这一条戒律呢?因为一个人饮酒后,会在失去理智的状态下犯戒。佛经里曾有这样的记载:有位持戒严谨的优婆塞,某次外出归来,因口渴难耐,误将酒当作水喝了,结果神志模糊,恰巧邻家的公鸡飞来,他便将鸡捉来杀了,这就同时犯下了盗戒和杀戒,然后,邻居来寻鸡,他推说没有看见,又犯了妄语戒,而邻居又是位漂亮的少妇,他一时兴起,结果邪淫戒也犯了。所以,佛教提倡禁酒,主要是为保护前面四条戒。当然,也有开许的时候,如果是生病需要酒来治疗,还是允许的。

 

二、持六念

在家居士除了受戒而外,还要常存六念。

1)念佛:时时忆念佛的功德,以佛作为学习的榜样,以成佛作为人生的目标。

2)念法:时时忆念法的殊胜,以此激励自己不断探求真理。

3)念僧:时时忆念贤圣僧的清净梵行,以此培养出世的心态。

4)念戒:时时忆念佛所制定的戒律,以此对照自身的行为,检查自己的行为举止及起心动念是否符合戒律的规范。

5)念施:在生活中随时帮助他人,无论是财富还是我们所学到的佛法,只要别人需要,都要设法予以满足。

6)念天:天人的福报由他们的善行而来,我们想有美好的未来,就要多积福德。


三、护持佛法

皈依之后,就是佛的弟子了。既为佛子,当作佛事,我们都应以护持三宝为己任,使佛法在世间得到广泛的流传,使更多的众生能够获益。

  

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017