注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书要入境  

2014-02-23 10:18:34|  分类: 【道德●修养●社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐之人《读书要入境》
 
美到极致的文字 - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生
读书有三种境界,那就是为知、为已、为人的三种读书境界。

为知,就是为了积累知识,增长学问,开阔视野,启迪智慧。这是我们读书的基本收获,也是我们通过读书来提高自身水平和自身素养的基础。因为,人们获取知识,除去依靠亲身实践和其他学习方式之外,主要靠读书。

为己,就是古人所说的修身、正己。宋代苏轼曾有诗句“腹有诗书气自华”,说得就是通过读书培养自己高尚的人格和道德情操。通过读书来修炼“内功”,提升自我,升华人格,促进自己身心健康发展,这是古今知识分子共同追求的目标。

为人,读书的目的,首先不是“装饰自己,给别人看”,而是“为社会、为教育、为人生读书”的为人。周恩来小时候的“为中华之崛起而读书”的宏伟志愿,即为我们倡导的为人读书之目标。比较而言,“为知”是读书人必须要做到的,“为己”是读书人能够做到的,而“为人”则是读书人应该做到的。

读一本对自己有用的书,首先要求我们要明确读书的目的,选择恰当的读书方法,要做到读有所获。读书要选择,要思考,要辨析,不能生吞活剥。为了达到理想的读书效果,抱随便翻翻的读书态度、像阅读文艺作品那样的轻松幽闲的读书方法是不能取的。我们应该:

一:善于选择适合自己阅读的书。

读书要首先学会辨别书品,了解书品,懂得书籍的好坏优劣非常重要。著名美学家朱光潜教授所说:“书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书没有一读的价值。你多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力,所以你须慎加选择。”因此,为了节省自己有限的精力和时间,要学会选择适合自己阅读的书籍。

孩子为什么对越亲他的人越容易生气发火?

家长教育孩子,不明智的保护就是隐形伤害!!!!

色 色 色 - 安国的博客 - 安国的博客

其次,选择阅读的书籍还在要学会善于阅读目录和提要。一本书拿在手中,到底是否适合自己阅读,往往一眼分辨不出,需要先阅读一下目录的提要。阅读新书之前,先浏览一遍目录和提要,可以对书籍内容有个大体了解,在头脑中形成一个基本印象,这对后面选择是否阅读,需要略读还是精读都大有好处。

二:善于选择适合自己的阅读方法。

不同的书籍有不同的阅读方法,不同的人喜欢不同的阅读方法。清代学者曾国藩说过:“不同之书,区别对待。应读之书宜缓宜熟;应阅之书宜速宜多。阅书如攻城,轻骑剽悍,所向无前。”根据书籍的不同和个人的爱好特点,在阅读一本书时,是选择朗读、默读、诵读,还是选择精读、略读和浏览,阅读的效果会大不一样。即使选择一本书进行精读,方法也有多种,或反复阅读,不遗疏漏;或圈点勾画,前后对照;或联系个人实际,写下读书笔记与心得等。

选择自己合适的读书方法,读书才能知味。清代学者袁枚说过:“读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。”有人读书半世,亦读不出什么味来,是因为读书不得其法。读书不品,何知其味?读书品出其味方能体会出读书的乐趣。真正的读书,在于读者与作者引起共鸣,做到“心有灵犀一点通”,这样读书才真正能增添情趣,长才增智,读有所获。宋代宰相赵普一生靠“半部论语治天下”,可见赵普对这“半部论语”读得是何等透彻!

三:对书籍要善于精读细读。

众所周知,读书的略读作用固然重要,但读书真正的收获来自于对书籍的精读细读。宋代学者朱熹说过:“譬如饮食,从容咀嚼,其味必长,大嚼大咽终不知其味。”因此,读书,需要反复咀嚼和品味,就像吃口香糖一样,嚼过来嚼过去,嚼到最后还有余香留在口中。有些好书,读一遍有一遍的收获,读两遍有两遍的感悟。有些好书,少年读它,只能领会书中表层含义;中年读它,领会会加深一层;到了晚年再读它,还会有新的感悟和收获。

选准一本好书要读,就需要静坐下来,放松心境,摆正心态,像品茶一样细细“品”书。何谓“品”?曾国藩读史之法可谓深领其会。他说:“读史之法莫妙于设身处地,每看一处,如我便与当时之人或辞职笑语于其间,不必人人皆能记也,但记一人,则恍如接其人,不必事事皆能记也,但记一事,则恍如亲其事。经以穷理,史以考事。舍此二者,更别无学矣。——读罢,大喜,得之矣!”这就是说,读书之人每每能进入书中之情节,自然会深得体会。

要做到精读,就要重视做好读书笔记。阅读过程中,及时对书中的内容进行圈点批注,最终目的是为了理解所读的内容,领会其中的道理,就像与作者面对面的谈心一样。读书过程中,及时写下自己阅读的感受与体会,会加深厚感情自己对书籍内容的理解,从而做到学以致用。至于读书笔记的方法,可根据个人的爱好特点灵活选择。

精读书籍还要善于质疑。质疑对于读书至关重要。明代学者陈献章说过:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也,一番觉悟,一番长进。”善于读书的人也善于提问,并能从读书的过程中寻找到问题的答案。问题能促使读者更用心地去思考书中的内容,从而使自己在“疑”中实现对书的“品”。

读书的最终目的,就是通过入境地读书,达到为知、为己、为人的读书境界。经过读书、品书,读书人才能迈入读书的殿堂,才能真正进入读书的“自由王国”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017