注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透、一些人

日志与图片均转载来自网络与本人无关,亦非本博客之观点!自律!!非诚勿扰!

 
 
 

日志

 
 

引用 空调的“制冷”和“除湿”   

2017-07-18 19:19:02|  分类: 【生活●百科●提 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空调的“制冷”和“除湿”

这几日,全国大地一片火热,热!热!热!

有条件的,无不开着空调,白天开,晚上开,24小时连轴转。

其实开空调也是个技术活,有讲究!

夏天开空调,无非降温,对空调而言,就是“制冷”,把冷空气吹出来,使房间的温度降下来。所以人们在遥控板上设定为“制冷”功能,天经地义,没有错。

但我在微信上看到还有一个更好的举措,不但制冷,还省电费,还能改善空气质量。介绍出来与大家分享。

是什么?请你看看遥控板,上面还有个功能叫“除湿”。对,你把它调到“除湿”,那么奇特的功能就显现出来了。

空调的“制冷”和“除湿” - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

 

“除湿”和“制冷”相比,同样都能降温。从人体的感受来说,湿度越大,感觉越热。

说到这里,你首先需要了解两个概念:“气象温度”和“体感温度”。

“气象温度”就是我们常说的气温,也就是天气预报里播报的温度。天气预报中的温度也不算高啊,怎么还是感觉这么热?这可不是因为天气预报不准,而是因为“体感温度”高的缘故。

“体感温度”是我们人主观感受到的温度,因人而异。而影响它的最重要因素之一,就是相对湿度,湿度越大,体感温度和实际温度差异越大。看下面这张图,你就立刻秒懂了。

下面这张图片是网上查到的气温、相时湿度与体感温度之间的关系:

空调的“制冷”和“除湿” - 笋芽pzsz201212 - 笋芽

 

天气热时,人体汗腺在不断制造汗液,而干燥的空气能很快将这些汗液吸收,使我们感到凉爽,但是在湿度大的空气环境中,由于空气中早已充满水分,无力再吸收水分。于是汗水只得积聚在皮肤上,使人体温度不断上升。在空气中湿度偏高的环境条件下,要想使人们感受舒服些,降低室内的湿度比降低室内的温度更加有效。由此可见,除湿对人的舒适度更好。

下面再说省电的事。

当空调处于“除湿”模式时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也间断运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。

可“制冷”模式工作时,空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机,所以更为耗电。

 

经对比试验,二者相比,用电量就相差很大了。

除此之外,除湿模式,不仅说省电,重要的是,“除湿”模式,比“制冷”模式还有一个好处,就是对身体好!因为,除湿是以去除室内水汽为目的,空气干燥一些,不但人感觉舒爽一些,而且细菌繁殖也少些,不是一举多得吗?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017